当前位置:网站首页>>图片新闻>>国内 双击自动滚屏
我市举办卫生计生系统婚育新风进万家活动第四阶段干部能力建设培训班

发表日期:2014年11月26日   出处:市计生宣教中心    作者:郑蔓江   已经有419位读者读过此文

1125,我市举办卫生计生系统婚育新风进万家活动第四阶段干部能力建设培训班。培训班特邀中国人民大学社会与人口学院院长、中国人口学会会长、国家卫生计生委专家委员会成员、国际计生联亚太理事会理事翟振武教授和南开大学经济学院人口与发展研究所教授、博士生导师,南开大学老龄发展战略研究中心主任原新教授为学员讲课,两位专家分别做了题为《中国人口形势分析问题与对策》、《人口形势与生育政策调整,婚育新风核心信息》演讲报告。省卫生计生委宣传处处长尹晨茹应邀出席开班典礼并致辞,市卫生计生委党委副书记解立芳出席开班典礼并讲话,各县(市)区人口计生局主管局长、宣传站长;卫生局宣传科(室)负责人;委直属各单位宣传科长;卫生宣教中心、计生宣教中心全体共140余人参加培训。

婚育新风进万家活动是从1998年开始,由中央宣传部、国家计生委决定在全国城乡广泛开展的一项活动,我市做为第四阶段全国婚育新风进万家活动示范市,在宣传科学、文明、进步的婚育观念,建设社会主义新型生育文化,宣传晚婚晚育、少生优生、普及计划生育和生殖保健知识等方面做了大量卓有成效的工作。特别是近年来,率先在全省创建了八大人口文化传播示范基地,推出了人口文化漫画一条街,新型家庭人口文化示范社区,人口文化主题公园等,广泛深入地宣传科学文明进步的婚育观念,增强了群众实行计划生育的自觉性,使全市婚育新风进万家活动取得明显成效。今年是婚育新风进万家活动第四阶段关键一年,举办全市婚育新风进万家活动第四阶段干部能力建设培训班,目的就是为了进一步加强全市卫生计生系统宣传干部能力建设,深入推进基层婚育新风进万家活动的开展,从而更好地完成婚育新风进万家第四阶段的工作任务。

市卫生计生委党委副书记解立芳在讲话中要求:一要坚持宣传教育工作的主导地位。宣传教育工作在人口和计划生育工作中始终占有主导地位,坚持以宣传教育为主,是人口和计划生育工作的一条基本方针。新时期人口计生工作中许多新的理论方针、优惠政策,都要通过大量宣传教育工作,才能走进基层,惠及百姓。婚育新风进万家第四阶段活动的主要任务,有很多都与宣传教育工作密切相关,有诸多要通过宣传教育的形式得以完成,所以,基层各单位要加倍重视人口计生宣传教育工作,有针对性地组织开展宣传教育活动,推动婚育新风进万家活动取得新的成效。二要不断创新婚育新风进万家活动的宣传内容和形式。根据新形势下人口计生工作的发展要求和群众的需要,我们要不断更新和调整宣传内容,要采取灵活多样的宣传形式,让群众一听就懂、一看就会、一用就灵。在宣传内容上,要适合群众口味,多讲些实用的知识,少讲空洞的大道理。要针对不同人群,确定不同层次的宣传内容。将口号性的宣传改为政策性的宣传,将条幅式的宣传改为专栏式、大墙面书写式的宣传。要充分运用新的传媒手段,面向基层、面向大众、面向家庭,以统筹解决人口问题,倡导科学、文明、进步婚育观念的传播为重点,努力建设以婚育文明、性别平等;计划生育、优生优育;生殖健康、家庭幸福为主要内容的家庭人口文化,为提高家庭生活质量,提升家庭发展能力,促进家庭成员全面发展创造良好条件。 三要继续强化干部队伍建设。一要更新理念。形势的发展,要求我们进一步更新观念,主动适应不断变化的人口发展形势和人口环境。二要加强学习。我们应该时刻保持努力学习的劲头,在工作中学习,在书本中学习,在实践中学习,将学习作为一种良好的习惯,在学习中不断提高自己的认知能力和认知范围,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂问题的能力。三要强化政治敏感性。宣传教育工作不同于一般工作,是党的“喉舌”,更是联系群众的“桥梁”。因此,宣传教育工作者必须要具备过硬的政治素质,具有强烈的政治敏感性、敏锐的洞察力以及正确的判别能力。只有这样才能为宣传方针政策、通达社情民意,营造浓厚氛围,尤其在重大的新闻事件面前才能站稳立场、把握住方向,从维护大局,树立良好形象出发,充分发挥正确的舆论引导作用,为全市卫生计生事业发展做出应有的努力。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页