当前位置:网站首页>>青春健康>>生理常识 双击自动滚屏
中医方法治疗青春期痛经

发表日期:2014年12月2日   出处:转载    作者:转载   已经有169位读者读过此文

青春期的女生经历初潮之后有些女生会出现痛经的现象,像是经历一场大病一样,除了注意休息增强体质以外,还可以通过中医的方法来治疗。

痛经分为原发性痛经和继发性痛经两种。原发性痛经多见于未生育过的青年女性及体质虚弱或对疼痛敏感的人,又称作为青春期痛经。据统计,约30%的女性患有原发性痛经,有的仅轻微不适,有的则像生了一场大病,疼痛从下腹部延至骶腰背部,甚至大腿及足部,常伴有胸闷、失眠、乏力、昏厥等全身症状,月复一月。痛经虽不致命,但严重影响了女性的工作和学习,降低了生活质量和乐趣。

痛经的发病,可能与身体虚弱、精神紧张、感觉过敏或子宫颈口或子宫颈管狭窄、子宫过度倾屈,子宫内膜整块脱落,造成经血潴留,刺激子宫收缩;或子宫内膜碎片和经血中前列腺素含量异常增高,引起子宫肌肉和血管痉挛性收缩等因素有关。此外,痛经的发生还与心理、社会因素有关。从中医的角度分析,痛经多由寒凝、气滞、血瘀造成。

青年女性要适当调整生活方式,以缓解疼痛。首先,注意经期卫生,经前期及经期少吃生冷和辛辣等刺激性强的食物。消除对月经的紧张、恐惧心理,保持心情愉快,注意休息。其次,加强体育锻炼,尤其是体质虚弱者,改善营养状态,并积极治疗慢性疾病。经期要防寒避湿,避免淋雨、涉水、游泳等,注意保暖。此外,疼痛发作时可对症处理,必要时服用止痛药物。

如果经过一般生活调适后仍未见效者,可求助中医。中医学在原发性痛经方面积累了丰富的经验,医生辨证论治,遣方用药。一般选用温经活血化瘀方药。选用当归、川芎、赤芍、桂枝、制香附各12克,元胡5克,熟地10克,红花桃仁4克,水煎服,每日1剂,每次行经前3日开始服用,常常能获得满意的疗效。此外,中医推拿治疗痛经,操作简便,收效较快,不妨尝试。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页