当前位置:网站首页>>青春健康>>生理常识 双击自动滚屏
青春期少女月经不调应该怎么保健

发表日期:2014年11月12日   出处:《寻医问药网》    作者:转载   已经有206位读者读过此文

青春期少女月经不调是非常常见的,但是应该怎么调理呢?月经期,是女性每个月的特殊时期,全身抵抗力有所下降,机体容易疲劳,也容易受凉感冒或患其他病症。如果不注意保健会很容易对我们的健康造成威胁。所以,青春期少女在月经期注意以下几方面保健。

一、保持外阴清洁经常用干净的温水冲洗外阴,避免经血结痂。

清洗外阴时,下身不要泡在水中。以免脏水渗进阴道。更不能用洗脚巾和洗脚水洗外阴。洗外阴的盆也要和洗脚盆分开。大小便后用手纸时要右前向后擦,这样可避免把肛门周围的细菌带到外阴处。

二、保持乐观和稳定的情绪。

在月经期间,少女往往因身体的某些不适,如乳胀、腰酸、小腹坠胀、头疼而情绪烦躁,易怒或抑郁,情绪波动反过来有影响月经。保持心情舒畅,自我调节情绪,就可以减轻月经的不适感觉,也能防止月经失调

三、适当控制运动量月经期要注意休息,保持充足的睡眠,以增强机体抵抗力。

避免剧烈的体育运动和重体力运动。女同学若遇到月经期上体育课,可以向老师说明情况,参加一些轻松的运动,如体操、散步、打羽毛球或乒乓球等。

四、注意保暖。

月经期身体抵抗力下降,盆腔充血,要注意保暖。要避免淋雨、涉水、游泳或用冷水洗澡、洗头、洗脚,也最好不要在太潮湿的地上坐。夏天不要喝过多的冷饮,以免受害、着凉,刺激盆腔血管收缩,导致月经减少或突然停经,引发其他疾病。

五、注意饮食卫生,加强营养。

月经期间可吃些容易消化吸收的食品。如蛋类、瘦肉、豆制品、蔬菜、水果,同时还要多喝开水,增加排尿次数,冲洗尿道,以预防炎症。不吃生冷及辛辣带刺激性食物,保持大便通畅,减少盆腔充血。

六、做好月经周期的记录。

通过记录可观察自己月经是否规律,也边缘做好经前准备。如果月经没按日期来潮,应当去找医师就诊,以便及时发现原因。

七、月经期要注意选择信得过的卫生巾。

初潮后的少女都要准备卫生巾,经期及时更换。温馨提醒,女孩要注意饮食和生活习惯的培养,良好的饮食习惯和生活习惯会帮少女度过一个轻松愉快的“假期”哦!

青春期少女在月经来潮的这段特殊时间里都应该注意经期保健,这样不但可以让你拥有健康的身心,还对内分泌有一定的调节作用,使少女焕发光彩。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页