当前位置:网站首页>>青春健康>>心理咨询 双击自动滚屏
科学应对同学关系 摆脱青春期阴霾

发表日期:2014年10月15日   出处:转载    作者:灵寿县宣传站摘   已经有256位读者读过此文

同学关系是校园里最平常的人际关系,学校是一个小型社会,在这个小集体中学会处理好同学关系,将来走上社会才能自如地应对各种复杂的人际关系,适应社会、影响社会。某机构就“同学关系”问题在几所学校作了一次调查。结果显示,60%的人表示满意,36%的人认为一般,4%的人觉得不满意。造成同学之间关系紧张的原因是什么呢?有人认为是自我意识过强,有人认为是志趣、性格不合,也有人认为缘于竞争激烈,等等。对于增进同学间的友好关系,营造和谐氛围,72%的人表示非常有信心,他们认为互相尊重、理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。青少年时期是个体发展过程中一个重要阶段,在这一时期,青少年在认知和社会性方面都取得了进一步的发展,并逐步实现社会化,同学关系作为人际交往过程中的一项重要内容,在青少年的发展中具有极其重要的意义。

交往障碍致孩子恐惧学校

随着年龄的增长,独立意识的增强,青少年与社会的交往越来越广泛,他们渴望独立的愿望日益强烈,发展亲密的伙伴关系是青少年一种精神需要。因人际关系压力而烦恼的年轻人通常表现为自卑、过分注意他人评价、容易受到伤害、虚荣心强、怕丢面子等,如果处理不好,甚至可能影响到青少年正常的学习生活。      

影响青少年人际关系的原因

青少年正处于个体从幼稚走向成熟的过渡时期。就心理层面而言,生理的变化,意味着他不再是孩童,不能再用孩童的方式去接触世界和处理事情。另外,随着自我的扩展,他要知道自己是怎样的一个人,他要确定自己已经长大,是一个独立自主的人,他也在寻找自己行为的规范。于是,一方面要挣脱旧有的束缚,学做大人、学做自己,却又放不掉对亲情的需要;另一方面,理性尚未成熟,再加上他认为成年人不了解他,他也不愿意(或害怕)在成年人面前暴露自己的迷惑。凡此种种,表现在行为上较常见的是:冲动、情绪不稳定、脾气乖张、容易生气、叛逆、爱批评、没礼貌、神秘兮兮、顾左右而言他、沮丧忧郁、矛盾冲突,等等。

心理学专家介绍,校园内容易引发同学矛盾的因素主要存在于生活习惯、性格、学业竞争这几大方面。然而,各类矛盾集中体现的则是孩子们在人际关系处理上技巧的缺失。“班级里的优等生,明明每天挑灯奋战到后半夜,却跟同学说自己每晚九点就睡觉了。”“有一次我让同学帮忙给另一个同学传递一份国外学校交流的表格。结果,这份表格没有送到,经手的同学称忘记这回事情了。”……一些初、高中老师几乎随口就能说上好几件同学间的矛盾和纷争。他们普遍认为,这些矛盾的根源在于巨大的升学压力。

90后多是独生子女的一代,成长在父母百般的宠爱之下,自我意识往往很强,和同龄人的交际大多从入学才开始,起步较晚。家长对孩子过度宠爱和关切,使青少年往往缺少对社会现实的基本理解和正确认识,使得青少年缺少人际交往的基本的训练。

同时,有的心理学专家认为,青少年人际关系正受到互联网文化的冲击,同学之间的交流沟通时间变得更少,或多或少会影响到同学关系的磨合。在现实生活中,不少年轻人存在着人际交往的困扰,他们感觉社会复杂,难以处理人际关系和融入社会生活,变得越来越厌烦和现实的人交往,而在虚拟的网络上,青少年可以获得一定的社群认同感,开始对网络越来越依赖。但现实的交往又是社会生活中不可或缺的,仅仅依靠网络其实不足以应付现实生活。

如何处理好同学关系

1.正视自我,主动交流。主动作为人际交流的第一准则,只有积极主动地与他人交流,才能获取人际交流的成功。作为学生,在平时的学习过程中,遇到问题要主动向别人请教,同时也要乐于解答别人遇到的问题。只有互惠互助,才能促进关系的良好发展。

2.学会宽容,明理诚信。当遇到不公平或者别人伤害到你的时候,应该要有宽广的胸怀,不与别人斤斤计较,要明白“退一步海阔天空”的道理。当自己无意间伤害到对方时,要及时诚恳地向别人道歉,争取别人的原谅。

3.保持距离,创造良好交往空间。只有保持正常的距离,才能使彼此之间的正常关系保持良好的发展态势。在日常生活中,不要过多询问对方的隐私,而要给对方留有足够的私人空间。对于对方的不足和缺点,也不要太过于明确的指出,而是应该采取比较委婉的方式给予提醒,帮其改正。

4.寻找共同的爱好,共建友谊桥梁。通常情况下,志同道合的人往往更容易形成融洽的人际关系。在日常学习过程中,遇到双方都很感兴趣的问题,可以彼此进行交流,以寻求相互促进,共同进步。在平时生活中,要做一个有心人,注意观察和了解对方的喜好,并投其所好,关系才能正常的发展。

5.真诚待人,礼貌先行。与同学交往,要以真心换取真心,真诚是叩开友谊之门的钥匙,所谓精诚所至,金石为开是也。只有真诚待人,才能创建美好的友谊,才能获得他人的信任和支持。

一般导致同学矛盾激化的原因,多是同学们在遇到矛盾时处理不当所致。有些孩子遇到矛盾就回避、逃避,减少和磨擦者的联系;有些又以牙还牙。这两种方式都可能会导致矛盾扩大,上升到冲突。对此,专家提醒,青少年朋友们在人际关系处理上,要多沟通多交流,学会换位思考,做到互相理解和尊重。在日常学习、生活中如果出现细小矛盾,不要让矛盾堆积,更不要让矛盾恶化。要学会用理智战胜情感的冲动,冷静思考解决渠道和方法。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页