当前位置:网站首页>>生活百科>>健康指南 双击自动滚屏
治疗慢性咽炎 勿滥用抗生素

发表日期:2014年9月24日   出处:《39健康网 》    作者:转载   已经有232位读者读过此文

慢性咽炎主要为咽黏膜、黏膜下组织及其淋巴组织的慢性炎症,在临床上是一种常见病,其不仅出现在老年人身上,青少年的发病率也在增长。

慢性咽炎全身症状均不明显,而以局部症状为主。各型慢性咽炎症状大致相似,且多种多样,如咽部不适感、异物感、痒感、灼热感、干燥感或刺激感,还有微痛等。主要由其分泌物及肥大的淋巴滤泡刺激所致。可伴有咳嗽、恶心。

很多人都会以为既然慢性咽炎是炎症,就得用抗生素消炎治疗,这种认识其实是错误的。专家指出,慢性咽炎一般不需要使用抗生素治疗,只有在急性发作时因存在细菌感染而采用抗生素治疗。然而,临床却有许多慢性咽炎病人要求医生给予抗生素治疗,部分病人甚至自行到药房购买抗生素服用,这样用药对于慢性咽炎有害而无益。因为滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。另外,每一种抗生素都可能引起全身副作用,长期滥用可对人体造成危害。同时,滥用抗生素还能引起细菌耐药,导致抗生素越用越高档、用药时间越来越长、用药效果越来越差。

专家提醒,慢性咽炎患者应在药物治疗的同时坚持日常调养,以缩短治疗周期,达到较理想的治疗效果。饮食宜选用养阴清肺、生津润燥、滋阴降火及富含维生素、蛋白质等类的食物,还要坚持锻炼,规律生活,尤其是要预防感冒。

中医推荐的七种食疗方法:

桑菊杏仁茶:桑叶10克,杏仁10克,菊花10克,冰糖适量。将杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,加沸水冲泡,盖盖子闷15分钟后,即可当茶水饮用,边饮边加开水,每天1剂。

杏仁雪梨汤:1个,杏仁10克,冰糖30克。先将梨削去核,切成小块,与杏仁、冰糖共置碗中,加适量水放锅内隔水蒸或炖一小时即可食梨喝汤,每天1次。

丝瓜花蜜茶:鲜丝瓜花20(干者10),蜂蜜20克。将丝瓜花洗净撕成小片,放入带盖茶杯中,加适量沸水冲泡,盖盖子闷15分钟,放入蜂蜜搅化后,即可趁热顿饮或当茶水频频含服,每天1-2剂。

双根大海饮:板蓝根15克,干草10克,山豆根10克,胖大海5克。上药共置保温瓶中,用沸水冲泡,盖盖子闷20分钟后即可当茶水频频饮用,也可加水煎煮后,倒保温瓶中慢慢饮用,每天1剂。

马鞭草绿豆蜜饮:绿豆30克,鲜马鞭草50克,蜂蜜30克。将绿豆洗净沥干,新鲜马鞭草连根洗净,用线扎成两小捆,与绿豆一起放锅内,加水1500毫升用小火炖1小时,至绿豆酥烂时离火,捞去马鞭草,趁热加入蜂蜜搅化即可饮汤食豆,每日1剂,分2次服,连服数日。

鸭蛋薄荷汤:鸭蛋1-2个,新鲜薄荷30克,食盐、味精适量,先将沙锅内加入适量水,烧沸后打入鸭蛋,煮至半熟时,放入鲜薄荷、食盐、味精,再煮片刻即可食用,每天一次,连服7天。

绿豆百合粥:百合20克,绿豆30克,粳米60克。上述三味分别用清水淘洗干净,放锅内加适量水慢慢煨煮,煮至米烂粥熟,加适量冰糖即可食用,每天1次,连服数天。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页