当前位置:网站首页>>青春健康>>生理常识 双击自动滚屏
青少年预防少白头有妙招

发表日期:2014年9月24日   出处:《39健康网》    作者:转载   已经有256位读者读过此文

当今社会,青少年学习工作压力增大,“少白头”的现象越来越多。青少年如何预防头发早白呢?除了在精神上要注意不可过度忧虑、烦恼、紧张外,同时也要在饮食上留心,补充人体所需要的铜元素和铁元素。

青少年头发变白可分为两种,一种是先天性形成,一种是后天形成的。先天的是基因决定的,具有家族遗传的特性。后天形成的一般和营养缺乏、精神紧张有关。所以,后天形成的少白头是可以预防避免的,我们应该怎么做呢?

妙招一:劳逸结合

青年人应该学会心理保健和调节方法,既要会工作会学习,也要会调节会娱乐,劳逸结合,坚持体育锻炼,增强体质。力求保持心情舒畅,避免精神危机,心理上的相对平衡对于防止早生白发至关重要。

妙招二:均衡饮食保证营养

少年要在生活中平衡各种营养的物质的摄入。研究证明,维生素中的烟酸、胡萝卜素、枸橼酸等,都对黑色素的形成起着至关重要的作用。铜元素和铁元素也是合成黑色素颗粒必不可少的原料,应注意从饮食中摄取富含铜丰富并且有乌发作用的营养物质,可促进头发的正常生长。还有大多数年轻人都喜欢喝软饮料,酒精类饮品,喜欢吃糕点等,专家介绍,这样的饮食在很大程度上会消弱人体的力量,导致脱发,易于长皱纹,刺激皮肤,提早进入衰老期。

妙招三:按摩头皮

有的传染病或者炎症,例如扁桃体炎、龋齿、化脓性鼻窦炎等,会通过细菌以及神经反射的作用,使患者生成白发。在内分泌方面,脑垂体、肾上腺以及植物神经系统都和分泌促进形成黑色素的黑色兴奋激素的分泌功能息息相关。勤于梳头,既能保持头皮和头发的清洁,又能加速血液循坏,增加毛孔头的营养,促使毛发根木细胞血液流畅。从而达到防止头发变白的效果。

青少年出现白头的很大原因在于精神因素。“一愁就白了头”就是精神因素在作祟。所以,青年人一定要学会调节自己的精神状态,保持乐观的生活态度,适当发泄,放松精神,消除压力,这样都能有效预防长白发。同时,青少年要改掉偏食、挑食的习惯,保证充足的营养多补充微量元素,注意饮食上的合理性。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页