当前位置:网站首页>>幸福晚年>>幸福晚年 双击自动滚屏
中老年人秋季谨防心脑血管疾病

发表日期:2014年9月22日   出处:转载    作者:东里街道办事处李楠摘   已经有215位读者读过此文

进入初秋,白天夜间气温变化加大,若遇雷阵雨天气,除温度下降外,气压也会发生较大变化,从而引起老年人心脑血管疾病高发。而预防的关键是要注意发病前兆,及时采取有效措施。一般来说,如出现以下现象应引起警惕。

突然昏眩:眼前突然昏黑一片,数秒后便可恢复,这是中风最早的警报信号。视物模糊、视野缺损:多在一小时内自行恢复,这表示脑血管已严重狭窄。突然发生剧烈头痛:伴呕吐,甚至短时间神志不清,此时应及时检查。因为很可能已发生脑血管破裂出血。突然对过去发生的事情全部遗忘:自我认知仍然良好,意识也清醒,记忆消失一般持续数小时会恢复正常。频频打呵欠:一般发生在中风前510天内,此时脑动脉硬化渐渐加重,管腔越来越窄。

短时间语言困难或偏身无力:这是大脑缺血的征兆,可能导致半身不遂。专家认为,脑中风除应早发现、早治疗外,在日常生活中还须采取下列措施,可有效预防或减少脑中风的发生。早晚喝杯救命水:脑中风的发生与老年人血液粘稠度增高有关。人们经过一夜睡眠、出汗和排尿后,人体水分减少,血液粘稠度会升高。所以夜晚入睡前及早晨起床后,应喝下约200毫升白开水,可以降低血液粘稠度,起到预防中风的作用。每天吃2根香蕉:研究发现,每天吃12根香蕉,可使中风发病率减少40%。香蕉中含有丰富的钾盐,钾对于增强心脏的正常舒缩功能具有重要作用,还可抗动脉硬化,保护心血管。此外,香蕉中还含有降血压、润肠通便的物质。

便秘:老年性便秘不仅会延长排便时间,还会因排便用力导致心脏负担加重和血压升高,甚至诱发脑中风。为保持大便通畅,应常吃红薯、菠菜、竹笋、芹菜、大白菜等富含粗纤维的食物,促进肠道蠕动,同时应养成定时排便的良好习惯。必要时可服用一些如润肠丸、果导片等药物。

不运动:散步是老年人最安全的有氧代谢运动,长期坚持可使血压下降、血糖降低,起到预防心脑血管疾病的作用。夏天锻炼时间最好选在清晨和黄昏,宜在平坦的地面行走。每次3040分钟,距离为1.5公里。或进行做操、打太极拳等运动量不大的体育锻炼,不宜进行剧烈活动。

生活起居要注意:在初秋季节,要注意随时增减衣服,夜间防止受凉。阴天下雨时,尽量不外出。应勤观测血压。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页