当前位置:网站首页>>情感故事>>情感故事 双击自动滚屏
最深的爱是相伴相守

发表日期:2014年8月20日   出处:转载    作者:转载   已经有323位读者读过此文

他哥哥在一家私人公司上班,工作忙碌,收入不高,嫂子下岗,有了孩子,哥哥一家三口索性就跟父母住在一起。用哥哥的话说,爸爸年纪大了,住在一起方便照顾,还节省费用。

他这个当弟弟的,和哥哥相差7岁,性格截然不同。大学毕业后,他来到一家外企。不到两年,他当了主管,年薪超过10万元,年纪轻轻就成了有房有车一族。

每次回家,他总会给父母买些礼品,从衣服到保健品,再到手机、手表,还带父母那些有名的饭店吃饭,甚至安排父母跟着旅游团出去旅游。

转眼到了“五一”,哥哥打来电话,父亲需要做腰椎手术。哥哥和他商量,实在家乡做手术,还是去他那里。

“来这里吧。“他脱口而出,父亲的腰椎不太好,是老毛病,前两年,住了几次院。

“大医院的水平好一些。明天,我就带爸过来。”哥哥挂了电话。

他赶紧给同学打电话,安排父亲住院的事,然后找经理说明情况经理破例批准了他的年假。

那天晚上,他一遍遍给哥哥打电话,嘱咐带好父亲的病例,在路上照顾好父亲。哥哥的话很简短:“嗯,知道了。”

父亲的腰椎不好,这些年也没出过远门,又是一晚的火车,他想想,都觉得心疼。第二天早上5时许,离火车到站还有一个多小时,他就赶到车站。

在站台上,他看到父亲佝偻着身体,整个人几乎靠在哥哥的身上。他赶紧跑过去,和哥哥一起搀住父亲,眼泪掉了下来。

哥哥说:“哭啥?爸没事的。”

“怎么没事?没事会需要做手术?”他冲哥哥吼了一嗓子。

父亲责备他:“跟你哥说话,别那么大声。”

他意识到自己失态,擦一把眼泪,说:“爸,你怎么不早点说?我开车回家接你。”

“你接我不是也一样,还是那么长的路,有你哥就行,再说,坐火车舒服。”父亲转头对哥哥说:“把包给你弟拿着,你背我一会儿吧,走不成。”

“爸,我背你。”他赶紧说。

“让你哥背吧,他经常背我,知道怎么用劲。”父亲说。

哥哥笑笑,把包递给他:“我来吧。”说着,哥哥熟练的弯下身,将父亲背起来。

他拿着包,赶紧领着父亲和哥哥朝出站口走。

到了医院,他将父亲安置好,医生过来做检查。哥哥把他拉到门外,塞过来一个信封,说:“我就带了两万块钱,不够的话,再想办法。”

“不用。”他把钱推给哥哥,爸妈大概也就这点家底,让他们留着吧。这些年,想着哥哥一家子花父母的钱,他的口气有点冷淡。

哥哥又把钱塞给他,说:“不是爸妈的钱,是我和你嫂子的。这些年,跟着爸妈一起住,我们也没怎么花钱,你知道的,哥就那么大本事……”

他有些吃惊,一直“啃老”的哥哥竟然能够拿出两万块钱。一时间,他有些语塞,还是把钱推了回去,说:“我已经交过钱了,你先拿着,不够再说。”

哥哥没有再推脱,把钱装起来,转身回了病房。

父亲的手术很顺利,在恢复期,行动无法自理。那些天,他和哥哥一起,在医院守着父亲。

他握着父亲的手嘘寒问暖,哥哥的话依然不多,每天,哥哥给父亲洗手洗脸,揉腿喂饭,照顾父亲大小便。起初,他一次次抢着要做,可总是不得要领。喂饭的时候,不是因为手握不稳勺子洒了汤,就是送的太急,呛了父亲。他甚至没有帮父亲成功的洗过一次脸,不是弄了父亲一身水,就是毛巾太用力,更别说帮父亲剪手指甲、剪脚趾甲,他拿着指甲剪,手都发抖……

后来,父亲劝他:“让你哥来吧,他做惯了,你就别费事了。”

那天早上,哥哥出去给父亲卖早点,他照顾父亲小便,结果,小便器没有放到位,父亲尿湿了裤子和床单。

他慌了,折腾了半天,哥哥赶回来,才帮父亲换了衣服,护士换床单的时候,哥哥利落地将父亲抱了起来。

他站在那里,看着哥哥和父亲的举动如此默契,甚至不需要过多语言,哪怕只是一个眼神和手势,哥哥都能判断出父亲的需求。这种时候,他像一个外人,插不上手,也帮不上忙。

那天,喂父亲吃了饭,哥哥打来一盆热水,用温毛巾给父亲擦身,动作娴熟仔细。父亲配合着,侧身,抬胳膊……

站在那里,他想起那句古话:“父母在。不远游”,这么多年,他不仅离开父母,还走得那么远,每次回家,如同出差一般,匆匆忙忙。现在,他才知道,在亲情之中,物质所表达出来的爱,似显得轻飘浮华,最深的爱,便是和亲人在一起,是朝潮暮暮,是相伴相守,是渗透在烟火生活、一餐一饭中琐碎的体贴和照顾。

他没有做,甚至没有想过,但是哥哥一直在做,心甘情愿,始终如一。 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页