当前位置:网站首页>>政策法规>> 双击自动滚屏
石家庄市再生育审批工作规范

发表日期:2014年7月23日   出处:石家庄市卫生计生委      已经有388位读者读过此文

为进一步规范再生育审批工作,根据《河北省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)、《河北省再生育审批管理办法》和石家庄市卫生计生委《关于下放“单独”照顾再生育审批权限的通知》(石卫家庭〔20142号),结合我市实际制定本规范。

一、适用对象

本规范适用于符合《条例》第十九条、第二十条规定,申请再生育的夫妻;以及乡级计划生育机构和县、市两级卫生计生(人口计生)行政部门。

二、审批事项及审批机关

(一)下列审批事项由市级审批

1.夫妻有一方是国家工作人员(含公有制企业中层以上干部),除符合《条例》第十九条第(三)项规定外,按其他条件申请再生育的;

2.夫妻有一方是公有制企业职工,符合《条例》第十九条第(一)项、第(四)项规定申请再生育的。

(二)下列审批事项由县级审批

1.夫妻有一方是国家工作人员(含公有制企业中层以上干部),符合《条例》第十九条第(三)项规定申请再生育的;

2.夫妻有一方是公有制企业职工,除符合《条例》第十九条第(一)项、第(四)项规定外,按其他条件申请再生育的;

3.城镇居民、农村居民以及民营企业职工和灵活就业人员,符合《条例》第十九条第(一)项至第(十二)项规定的。

三、审批程序及时限

(一)个人申请

1.符合《条例》第十九条、第二十条规定申请再生育的夫妻,首先到乡级计划生育便民服务大厅领取(也可以通过“石家庄市计划生育网上办事大厅”下载)《再生育诚信申请审批表》(以下简称《申请审批表》)。由县级审批的填写一式一份,由市级审批的填写一式二份(一方或双方是军人的填写一式三份)。

2.按照申请人实际情况填写《申请审批表》,填写完毕将《申请审批表》及相关证件交夫妻双方工作单位进行审核。没有工作单位或者工作单位不属于公有制企业的,相关材料交夫妻双方户籍所在地村(居)民委员会审核。

(二)单位(村、居民委员会)审核

1.申请人双方工作单位或者户籍所在地村(居)民委员会,根据申请人提交的申请材料,重点审核申请人申报事项及提供的个人婚育信息、家庭成员结构信息是否真实;对不了解或者不完全掌握申请人情况的,要采取实地调查的方式进行核实;经审核不符合再生育条件的,申报材料退回。

2.经审核认为申请人符合再生育条件的,申请人双方工作单位或者户籍所在地村(居)民委员会,要将申请人的家庭基本信息、申报理由在单位或者户籍所在地(长期人户分离的在现居住地)村(居)民委员会政务公开栏等显着位置进行公示,公示时间不得低于10日。

3.公示期满后经确认群众无异议的,双方工作单位或者户籍所在地村(居)民委员会在《申请审批表》相应位置签署意见,加盖公章。有特殊情况的另附说明。

(三)乡级受理审核时限及程序

1.乡级受理审核时限。乡级每月受理上报再生育申请3批次(特殊月份如春节、国庆节,每月受理2次),每月第一个工作日为首批受理日,第七个工作日为上报日,每次审核时间最长不得超过七个工作日。遇有大月份怀孕等特殊情况可以即时审核、即时上报。

2.审核的主要内容。审核人员重点根据申请人不同申请理由,对提交的再生育申请及相关证件证材进行书面审核。核查证件与证明材料以及申报事项之间的逻辑关系,证件与证材之间是否能够相互佐证等内容。

3.信息录入。经审核申请人提交的证件证材齐全、准确,申请理由符合再生育条件的,审核人员应将申请人提交的证件证材及相关信息录入行政执法服务管理系统;证件录入完毕后原件退回本人,不再上报县、市审核,也不再留存复印件。《申请审批表》及其他证明材料原件报县级。乡级审核人员为材料审核第一责任人,在审批工作中一旦发现人为或者故意帮助申请人弄虚作假的,将严肃追究责任。

4.补充材料。经审核申请人提交的证件证材不齐全、不准确或者需要作出其他说明或补充的,审核人员应当书面一次性告知申请人须补充材料的名称及注意事项,待材料补充齐全后再正式受理、录入信息。

5.退回申请。经审核申请人不符合再生育条件的,审核人应当将申请人提交的《申请审批表》收回,相关证件退回,并书面告知不予受理的理由。

6.复核。乡级计划生育机构负责人为复核人,对经审核人员审核符合再生育条件拟提交上级审批的再生育申请要逐一进行复核,经复核符合条件的在《申请审批表》上签署意见、加盖公章,上报县级;对提交证件证材不齐全、不准确或者需要作出其他说明或补充的申请,退回初审人按规定程序办理。

(四)网上申请受理

1.网上申请。申请人经过上述“个人申请”和“单位(村、居民委员会)审核”程序后,可以通过石家庄市计划生育网上办事大厅提交再生育申请,按规定上传相关证件证材影像资料。

2.网上受理。乡级受理机构审核人员在受到网上申请后,应当在2个工作日内通过互联网审核完毕并作出受理决定。审核的主要内容与现场审核一致。经初审申请人提交的证件证材齐全符合再生育条件拟予受理的,向其下达受理通知,短信通知申请人在收到通知后的10个工作日内持《申请审批表》和已经提交的证件证材原件到受理机构进行证件核对,核对无误的按程序报上级审批。对申请人提交的证件证材不齐全、不准确或者需要作出其他说明或补充的,审核人员应当在短信通知中一次性告知申请人须补充材料的名称及注意事项。

3.受理起始时间的界定。网上申请的受理起始时间以证件核对完毕为正式受理起始日。

(五)县级审批时限及程序

1.县级受理审核时限。县级每月审批再生育申请3批次(特殊月份如春节、国庆节,每月受理2次),每月第一个工作日为首批受理日,第七个工作日为审批、上报日,每批审核、审批时间最长不得超过七个工作日。遇有大月份怀孕等特殊情况实行即时审批、即时上报。

2.审核的主要内容。县级审核以网上审核为主,审核人员重点根据申请人不同申请理由,对提交的再生育申请及相关证件证材进行书面审核。核查证件与证明材料以及申报事项之间的逻辑关系,证件与证材之间是否能够相互佐证等内容。特殊情况需要调取原始证件的可以要求申请人提供相关证件材料原件。

3.审批。经审核符合再生育条件及其规定的,属于本级审批的,在批准后2个工作日内下达再生育批复,签发再生育子女《生育证》,并在7个工作日内将生育证件发给申请人;属于市级审批的按受理审批批次规定时间上报市级。对提交证件证材不齐全、不准确或者需要作出其他说明或补充的申请,退回乡级计划生育机构按规定程序补充材料,退回期间其补充材料时间不计入审批时限。

(五)市级审批时限及程序

市级审批时限及程序内容参照县级执行。

四、应提交的证件证材

(一)基础材料。夫妻双方身份证、户口本、结婚证,双方单位或者户籍所在地村(居)民委员会出具的婚育状况证明,已生育子女户口页、生育证(卡)。已生育子女属于政策外生育或者非法收养的应提交《河北省政策外生育结论证》。

(二)符合《条例》第十九条第(一)项至(十二)项不同条件的,还应当分别提交以下证件证材:

1.符合《条例》第十九条第(一)项规定的,应提交市级或者县级卫生计生(人口计生)部门出具的《病残儿医学鉴定结论通知书》。

2.符合《条例》第十九条第(二)项规定的,应提交民政部门签发的《收养登记证》和女方已怀孕证明。

3.符合《条例》第十九条第(三)项规定的,应提交独生子女一方父母双方工作单位或者户籍所在地村(居)民委员会出具的《婚育状况证明》;以及独生子女一方所在单位或者户籍所在地村(居)民委员会出具的独生子女证明。独生子女一方是收养子女的,应提交民政部门签发的《收养登记证》或者收养协议、收养公证书等。199241《收养法》颁布前形成的事实收养,由其父母工作单位或者户籍所在地村(居)民委员会出具收养证明;属于非法收养的应提交《河北省政策外生育结论证》。

4.符合《条例》第十九条第(四)项规定的,应提交市级或者县级卫生计生(人口计生)部门出具的《鉴定结论通知书》;持《中华人民共和国残疾军人证》(六级以上含六级,脏腑性疾病除外)或者《中华人民共和国残疾人证》(四级以上含四级,智力类、精神类残疾除外)的,还应同时提交评残时的《残疾评定表》。

5.符合《条例》第十九条第(五)项规定的,应提交双方单位人事部门出具的所属民族证明。

6.符合《条例》第十九条第(六)项规定的,应提交市级侨务部门出具的证明。

7.符合《条例》第十九条第(八)项规定的,应提交户籍所在地村民委员会出具的女方为农村居民且具有农村居民户口连续10年以上、依法应当享有农村责任田承包经营权、依法应当享有农村集体收益分配权的证明。

8.符合《条例》第十九条第(九)项规定的,应提交女方户籍所在地村民委员会出具的夫妻双方及女方父母均为农村居民、且男方落户女方家庭并对女方长辈承担赡养义务的证明。

9.符合《条例》第十九条第(十)项规定的,应提交矿企劳动人事部门出具的证明。

10.符合《条例》第十九条第(十一)项规定的,应提交户籍所在地村民委员会出具的女方为农村居民且具有农村居民户口连续10年以上、依法应当享有农村责任田承包经营权、依法应当享有农村集体收益分配权的证明。

11.符合《条例》第十九条第(十二)项规定的,应提交离异方的《离婚判决书》(或者《调解书》)或者《离婚证》和《离婚协议书》。

    五、本文件自印发之日起执行。2011428石家庄市人口计生委印发的《石家庄市安排再生育网上申报网上审批工作规范》同时废止。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页