当前位置:网站首页>>人口视点>>国际 双击自动滚屏
日本报告称50年后人口减1/3 将威胁经济

发表日期:2014年5月28日   出处:《环球网》    作者:转载   已经有407位读者读过此文

日本人口老化问题严重。据香港《文汇报》近日报道,日本政府专家委员会“选择未来”13日提交的中期报告书估计,若按照当前出生率推算,日本人口到2060年将由去年约1.27亿人大幅跌至8674万人,严重威胁国家未来的经济增长和财政。

委员会建议政府改善生育环境提高生育率,力争50年后维持1亿人口水平,这是日本政府首次明确提出人口目标。

报告书指出,人口减少除导致劳动力短缺和加重福利制度负担,日本国内市场和经济规模也会大幅缩小,削减吸引投资的魅力,并引发一系列社会与经济负面问题。委员会表示,政府必须加强对孩子出生、教育和养育的支援,包括将生育和育儿补贴倍增至3万亿日圆(1829亿元人民币),目标是把日本女性生育率由目前1.41提升至2.07,以达到人口目标。

委员会又建议把资源分配由老年人转到儿童,并建构“不分年龄、性别的劳动制度”,鼓励女性和老年人就业,包括取消现有65岁退休的制度,允许身体健康的老年人继续工作。报告指,受人口减少影响,目前约1800个地方自治体中有523个可能到2040年便会消失,认为需要对市町村进行“汇集和活性化”,同时要控制人口避免向东京首都圈一带集中。

经济改革方面,委员会称有必要大胆改革当前制度,以促进产业结构调整,通过创业和停业的新陈代谢提高日本产业的活力。吸引外来人口方面,委员会认为目前移民政策暂不需要调整,但可以战略性引进外国人才。委员会表示,今后5年会探讨一系列改革的具体措施,并陆续提出实施方针。

日本经济再生相甘利明表示,委员会的调查和讨论结果将被反映到6月出炉的经济财政运营基本方针上。“选择未来”主席、日本商工会议所会长三村明夫则表示,希望政府和民间能共同应对人口危机。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页