当前位置:网站首页>>人口视点>>国际 双击自动滚屏
国外人口管理面面观

发表日期:2014年1月9日   出处:《求是理论网》    作者:转载   已经有409位读者读过此文

人口管理是国家行政管理的一项基本制度,其内容涉及到人口的出生、死亡、流动和迁移、健康等方方面面情况的登记、变更和管理。国外人口管理大多不采用“户籍”的概念,其主要内容是人口信息登记制度,多叫“民事登记”、“人事登记”或“生命登记”,许多国家的人口管理依靠的是市场加法制的手段。

美国的“社会保障号”制度和高度发达的人口信息系统 

有人说,在美国压根儿就没有“户口”的概念,政府不会插手人口管理,其实这种观点是错误的。美国有一套行之有效的人口管理办法。美国作为发达的资本主义国家,也十分注重人口登记管理,它所实行的是“出生死亡登记大纲”的办法。每个公民自出生起就有属于自己的“社会保障号”(也称“社会安全号”),人们可以凭此漫游整个美国。美国的社会保障号制度从1935年开始实行,起初只是要求成年人拥有一个自己的社会安全号,但上世纪80年代美国政府加强了对常住人口的控制和管理,规定所有人从出生起就必须注册个社会安全号。在人口的流动和迁移管理方面,美国基本遵循了市场规律,仅仅依靠社会保障号和“身份证”对流动人口进行管理和信息的追踪。美国人其实没有一个严格意义上的身份证,护照、驾照、信用卡常常扮演身份证的角色,平时公民可以据此自由迁移、移民。 

社会保障号在美国人口管理中的地位是不可替代的,它几乎是美国政府进行所有人口管理活动的基点,与此相应的信息系统也是高度发达的。存储社会保障号信息的电脑系统在美国已经实现了真正意义上的联网,各个地区、行业、部门都能通过社会保障号去查一个人的个人情况。如果你曾经有不良行为,就可能对你以后的生活有不好的影响。警察局也可以随时调出你的号码,看看你以前有没有犯罪记录。如果你从未偷税,没有犯罪记录,信誉良好,很多事情办起来都会一路绿灯。

欧洲各国的民事登记制度

在欧洲,人口出生、死亡、迁移等登记被看作重要的人口管理内容,这首先表现为将登记制度法制化。法国、瑞士、比利时将民事登记纳入《民法典》中,均有关于出生证书、死亡证书和结婚证书的专项规定。瑞典有《人口登记规章》,波兰有《户籍登记法》,英国从1858年至今一直基本沿用《出生、死亡、结婚注册登记法》,并已作多次修订。荷兰1936年公布《人口登记皇家法案》。其中,欧洲人口管理以丹麦和瑞典最为有名。丹麦人口登记制度比较先进也比较严格,是最早实行“人号”管理的国家。登记内容包括公民的姓名、出生年月日、性别、婚姻状况、纳税情况、监护人等。瑞典由于历史传统的原因,是“教会”管“户口”,人口登记也有300多年的历史。此外,欧洲各国十分重视登记内容。像法国、荷兰等国家的出生登记,内容十分详尽,不仅有公民出生年月、性别、单双胞胎等内容,而且还有其父母职业、经济收入、国籍、宗教信仰等相关内容。 

日本的“户籍随人走”制度 

亚洲各国的人口管理登记一般就叫“户籍登记”制度,日本也是如此。日本除了有一套非常详尽的人口信息登记制度以外,其户籍制度在管理人口流动和迁移方面的作用是比较突出的。日本实行典型的“户籍随人走”的制度,但办理户口登记有一套严格的法律规定。国民在搬出之前首先需要到当地政府办理“住民票”(住民票是日本最常用的户籍文本,它以每个人的居住地为基础设立,上面标有此人的姓名、出生年月日、性别、与户主的关系等,日本人的住民票是完全随住址移动的)迁出证明,注明迁出原因(如上学、就职、结婚等)和计划前往地址;搬入新住址后14天之内到新住地政府办理迁入登记,居住地点的登记非常详细,这样也就变更了原来的户籍材料。日本人口流动虽然自由,但户籍制度很严格,任何人无论走到哪里,其行踪都在政府掌握之中。近来日本又出台了“住民基本情况网络登记制度”,每个居民都有一个登录号,行政部门通过登录号就可以在网上找到每个居民的住址、电话、年龄等基本情况。这种制度便于人口流动,人们无论走到哪里,都有自己的合法身份,都可以落地生根。注重居民身份管理不仅保证了日本人口流动的有序进行,不会发生失控现象,而且加强了日本行政当局与居民的协调,增强了居民的归属意识,使他们在享受当地各种优惠政策的同时,也注意遵守当地的行政规定和法令。此外,注重居民身份管理也是日本社会治安良好的一个重要原因,因为有严格的户籍登录制度作后盾,一旦发生案件,很容易找到线索。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页